Cyber-Sicherheitsstrategie für Deutschland 2016. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Bundesregierung hat am 9. November 2016 die vom Bundesminister des Innern vorgelegte "Cyber-Sicherheitsstrategie für Deutschland 2016" beschlossen. Sie schreibt die Cyber-Sicherheitsstrategie aus dem Jahr 2011 fort. Die Cyber-Sicherheitsstrategie bildet den ressortübergreifenden strategischen Rahmen für die Aktivitäten der Bundesregierung mit Bezügen zur Cyber-Sicherheit. Sie sieht über 30 strategische Ziele und Maßnahmen zur Verbesserung der Cyber-Sicherheit vor. Dazu gehört unter anderem die Einführung eines IT-Sicherheitsgütesiegels, um Cyber-Sicherheit für Anwender fassbar zu machen, die Ausweitung der Kooperation zwischen Staat und Wirtschaft sowie die Schaffung von "Mobilen Einsatzteams" für die Unterstützung vor Ort. Übergreifendes Ziel der Strategie ist es, Cybersicherheit auf einem der Bedeutung und der Schutzwürdigkeit der vernetzen Informationsinfrastrukturen angemessenen Niveau zu gewährleisten, ohne die Chancen und den Nutzen des Cyber-Raums zu beeinträchtigen.
Keywords: Informationstechnologie; Informationssicherheit; Sicherheitsstrategie; Cybersicherheit; Digitalisierung; Digitale Infrastruktur; Sicherheitspolitik; Digitalpolitik