Ein Wohnzimmer unter freiem Himmel. - Weiner, Monika (My University, 1986)
Hofbildungen aller Art bieten vielfache Möglichkeiten, sie als Erweiterung von Wohnflächen für den Aufenthalt von Kindern und Erwachsenen nutzbar zu machen. Außer den klassischen Innenhöfen und Atrien können alle Freiräume zwischen Häusern mit Bepflanzung, Pergolen und anderen Einbauten zu wohnlichen Höfen gestaltet werden. Als Bodenbelag eignen sich Kies, Klinker- oder Waschbetonplatten, Holz- oder Natursteinpflaster. Spielplätze sollen Sandkasten, Wippen, Klettergerüste und Spielfeldmarkierungen aufweisen, es können Spielwiese, Grillplatz und Wasserbecken angelegt werden. Nützliche Ergänzungen sind Wäschetrockner, Abfallbehälter und Fahrradständer. Eine gesonderte Tabelle führt geeignete Bäume, Sträucher und Kletterpflanzen an. (wt)
Keywords: Hof; Innenhof; Atrium; Bodenbelag; Sand; Kies; Pflaster; Spielfläche; Spielgerät; Hofbildung; Hofbegrünung; Hofgestaltung; Spielhof; Pflanzenart; Pergola; Wasserbecken; Wohnen/Wohnung; Freifläche