Die Auseinandersetzungen um die Wasserentnahme der Hamburger Wasserwerke in der Nordheide. Ökologische, wasserwirtschaftliche und rechtliche Problematik. Eine Dokumentation des "Falles Nordheide". - Buchwald, Konrad (My University, 1983)
Wegen der hohen Schadstoffbelastung des Grundwassers und der Elbe sind die Wasserwerke Hamburg zur Entnahme in der Nordheide übergegangen. Der errechnete Absenkungsrichter berührt den zentralen Teil des Naturschutzgebietes Lüneburger Heide. Nach den (hydro-) geologischen und pflanzensoziologischen Untersuchungen sind wertvolle Feuchtgebiete bedroht. In einer Dokumentation wird das Verhalten der Behörden, der regionalen Bürgerinitiative und der Naturschutzverbände dargestellt. Der Ablauf ist exemplarisch auch für andere von der öffentlichen Hand vorgesehene großräumige Eingriffe in den Naturhaushalt. cs
Keywords: Versorgungstechnik; Umweltpflege; Wasser; Grundwasser; Moor; Wasserversorgung; Naturhaushalt; Wasserhaushalt; Grundwasserabsenkung; Wasserentnahme