Prognose im Güterverkehr. Kurs I/82, 4.-5.2.82 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Quantitative Vermutungen über die zukünftige Entwicklung der Verkehrsnachfrage sind für die Verkehrspolitik alllgemein, insbesondere aber für die Verkehrsinfrastrukturplanung wegen des langen Zeitraums vom Planungsbeginn bis zur Planungsrealisierung unverzichtbar. Im Bereich des Personenverkehrs erweisen sich solche Vermutungen wegen der starken Bindung an die täglichen Aktivitätenmuster der Bürger als relativ zuverlässig. Im Bereich des Güterverkehrs dagegen ist eine Voraussage nicht nur von der Kenntnis langfristiger Strukturveränderungen abhängig, sondern wird kurz- und mittelfristig primär von der allgemeinen Wirtschaftsentwicklung bestimmt; darüber hinaus ist der "Modal Split" in starkem Maße von ordnungspolitischen Rahmenbedingungen abhängig. difu
Keywords: Verkehrsprognose; Verkehrsuntersuchung; Energiewirtschaft; Kombinierter Verkehr; Prognose; Methode; Bundesbahn; Verkehr; Güterverkehr