Stadt vorausdenken. Flächennutzungsplanung für Berlin. FNP-Bericht 2020. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Seit fünfundzwanzig Jahren steuert der Flächennutzungsplan Berlin die räumliche Entwicklung der Stadt. Wie schon in den 1920er Jahren stellt sich auch jetzt wieder die Herausforderung, mit einer Situation des dynamischen Wandels planerisch umzugehen. Berlin hat in den letzten 10 Jahren die Bevölkerung einer mittleren Großstadt aufgenommen und wächst weiter. Eindeutiger Schwerpunkt der Planung ist daher die Bereitstellung von Flächen für den Wohnungsbau. Ergänzend müssen auch die erforderlichen Flächen für Arbeitsplätze und Gemeinbedarfseinrichtungen sowie Erholung, Freiraumnutzungen und den ökologischen Ausgleich gesichert werden. Der Flächennutzungsplan ist das gesamtstädtische Planungsinstrument, das diese und weitere Anforderungen an die begrenzte Fläche der Stadt integriert betrachtet und unter Beteiligung der Öffentlichkeit in ein räumliches Gesamtkonzept einbindet. Mit diesem Ziel wird der Plan regelmäßig in Teilbereichen geändert und an die sich weiter entwickelnden Rahmenbedingungen angepasst. Der FNP-Bericht 2020 gibt einen zusammenfassenden Überblick über die aktuellen Planungsschwerpunkte in der wachsenden Stadt.
Keywords: Flächennutzungsplanung; Flächennutzungsplan; Planungsziel; Umsetzungsstrategie; Planungsstand; Anpassung; Rahmenbedingungen; Stadtwachstum