Die Wirkung von Abschirmeinrichtungen zur Lärmminderung an Straßen. Forschungsberichte aus dem Forschungsprogramm des Bundesverkehrsministeriums und der Forschungsgesellschaft für das Straßenwesen e.V. - Reinhold, Guenter (My University, 1974)
Diese Studie untersucht die Möglichkeiten der Abschirmung eines Wohngebiets gegen Verkehrslärm durch die Errichtung fester Hindernisse an der Straße.Der Einfluß der Abschirmlänge längs der Straße auf die Minderung des energieäquivalenten Dauerschallpegels wird eingehend behandelt, weitere Aspekte der Untersuchung sind Witterungseinfluß, unterschiedliche Bodenabsorption, Auswirkungen undichter Wandkonstruktionen, optimaler Verlauf der Abschirmhöhe bei Straßen mit wechselnder Gradientenführung.Es konnten einfache mathematische Beziehungen aufgestellt werden, was leicht ermöglicht, Rechenprogramme für Computer zu erstellen.Im Anhang finden sich zahlreiche Arbeitsdiagramme für die Planung von Abschirmeinrichtungen an Straßen. erh/difu
Keywords: Verkehr; Lärm; Abschirmung; Umweltschutz; Abschirmlänge; Wohngebiet; Schallschutz