Unternehmensgründungen im Kreis Lippe. Zukunftschancen einer aufstrebenden Region? - Brinkmann, Thomas (Selbstverl., 1992)
Die Arbeit untersucht, inwieweit Neugründungen von Unternehmen zur Verbesserung der wirtschaftlichen Situation in einer Region und damit zum Strukturwandel beitragen. Im Zentrum steht das verarbeitende Gewerbe, das als Kernbereich der Gesamtwirtschaft angesehen wird. Nach der Darlegung der wirtschaftlichen Situation im Kreis Lippe analysiert der Autor anhand von Sekundärstatistiken und mittels einer eigenen Primärerhebung das Gründungsgeschehen hinsichtlich der Standortwahl und der Innovationsfähigkeit der Unternehmen und beschreibt die Möglichkeiten einer zielgruppenorientierten Wirtschaftsförderung. Dabei beurteilt die Arbeit auch die Perspektiven des geplanten Gewerbe- und Innovationszentrums Lippe-Detmold (GILDE). gwo/difu
Keywords: Befragung; Regionalwirtschaft; Regionalpolitik; Wirtschaftsstruktur; Technologie; Innovation; Standortwahl; Kommunalpolitik; Industrie; Wirtschaftsförderung; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Unternehmensgründung; Zukunftschance; Technologiezentrum