Für die Energiewende: Strategische Zusammenarbeit zwischen Stadtwerken und Wohnungswirtschaft. - Bagner, Tim (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2015)
In den Städten spielt die energetische Optimierung von Gebäuden und Quartieren sowie die Integration erneuerbarer und gekoppelter Erzeugung im Strom- und Wärmesektor eine wichtige Rolle. Durch die im Rahmen der Energiewende zunehmende Dezentralisierung der Energieerzeugung und durch die ebenfalls zunehmende Kommunalisierung des Energiesektors liegen die Schnittmengen für Kooperationen zwischen Stadtwerken und der Wohnungswirtschaft auf der Hand. In dem Beitrag wird aufgezeigt, dass bereits heute zahlreiche Kooperationsmöglichkeiten existieren: Contracting-Lösungen (Einspar- oder Liefercontracting), Energieberatung für Mieter und Vermieter, Aufbau von dezentralen Erzeugungslösungen sowie die Entwicklung von Smart Home-Modellen. Erste Beispiele aus der Praxis zeigen, dass sich einige Stadtwerke auf das neue Geschäftsfeld der Energiedienstleistungen eingelassen haben. Besonders innovativ sind die gemeinsamen Projekte von Wohnungsunternehmen und kommunaler Energiewirtschaft in Bottrop. Hier werden Ideen entwickelt und umgesetzt, die den nachhaltigen Strukturwandel der Region unterstützen.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiegewinnung; Dezentralisation; Alternativenergie; Energietechnologie; Kraft-Wärme-Kopplung; Energieeinsparung; Wohngebäude; Wohnung; Sanierungsmaßnahme; Energiewirtschaft; Gemeindeunternehmen; Wohnungswirtschaft; Kooperation; Energiewende; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Erneuerbare Energie; Kommunalisierung; Stadtwerk; Contracting; Beratung; Fallbeispiel