Bedeutung und Chancen von Freizeitverkehrsangeboten des ÖPNV - dargestellt am Beispiel von Fahrradbuslinien in Deutschland. - Freitag, Elke (Verl. MetaGIS, 2005)
Angesichts einer wachsenden Zahl von Fahrradbusangeboten untersucht die Studie Hintergründe sowie Chancen der weiteren Entwicklung dieses Freizeitverkehrsangebotes. Sie behandelt dabei vorrangig drei Themenfelder: 1. Die angebotsseitigen ökonomischen Aspekte von Fahrradbuslinien; 2. deren Beitrag zur Förderung einer nachhaltigen Freizeitmobilität; 3. von Fahrradbuslinien ausgehende Imageeffekte für den ÖPNV im Hinblick auf Kundenbindung und Neukundengewinnung. Mehrere aufeinander aufbauende Analyseschritte vollziehen die Entwicklung des Angebots an Fahrradbuslinien bundesweit nach, arbeiten die aktuelle Situation auf und untersuchen für ausgewähhlte Linien die Nachfragesituation im Detail. Sie leiten mögliche Potenziale und Wirkungen von Fahrradbuslinien ab und thematisieren die Qualität der Marktkommunikation als zentrales Instrument der Nachfragegenerierung. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Bus; Fahrradverkehr; Freizeitverkehr; Verkehrsnachfrage; Marketing; Fahrradbus; Fahrradmitnahme; Fahrradverkehrsförderung; Verkehrsangebot; Nachhaltigkeit