Privatisierung von Wasserversorgungsunternehmen. Auswirkungen auf den Umwelt- und Ressourcenschutz? - Gramel, Stefan (My University, 2005)
Während der Deutsche Bundestag im März 2002 einen ablehnenden Beschluss gegenüber einer Liberalisierung der Wasserversorgungswirtschaft gefasst hat, werden Prozesse der Privatisierung seit Jahren und in zunehmendem Maße durchgeführt. Gängig sind Kooperations- und Konzessionsmodelle, Betriebsführungen sowie Veräußerungen von staatlichen Eigentumsanteilen. Die Arbeit untersucht mögliche Auswirkungen der unterschiedlichen Privatisierungsformen auf den Umwelt- und Ressourcenschutz. Schwerpunkt ist der Grundwasserschutz, wo entsprechende Möglichkeiten der Einflussnahme durch Wasserversorgungsunternehmen gegeben sind (u.a. in Kooperationen mit der Landwirtschaft). Aufbauend auf einer Analyse der wissenschaftlichen und politischen Diskussion werden die Ergebnisse von Fallstudien, Expertenbefragungen sowie einer natur- und wirtschaftswissenschaftlichen Modellierung präsentiert. difu
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Versorgungsunternehmen; Trinkwasserversorgung; Grundwasser; Privatisierung; Umweltschutz; Ressourcen; Fallstudie; Befragung; Expertenbefragung