Die Baumeister des Propheten. Städtebau und Kultur der islamischen Völker. - Brandenburg, Dietrich (My University, 1971)
Die islamische Kultur erstreckt sich über Teile dreier Kontinente und ist daher außerordentlich vielfältig ausgeprägt. Die islamischen Völker haben monumentale Zeugen ihrer Geschichte hinterlassen Moscheen, Klöster, Schul- und Grabbauten, Festungsanlagen und Paläste. Das umfangreiche Thema wird anhand von elf Einzelthemen in Art von Vorlesungen unterteilt. Jedes Einzelthema ist in sich abgeschlossen und betrifft jeweils ein räumliches Teilgebiet des islamischen Kulturkreises. Kultbauten werden gegenüber Profanbauten bevorzugt behandelt. Auf den allgemein-geschichtlichen Zusammenhang innerhalb dessen sich Baugeschichte abspielt, wird Wert gelegt.
Keywords: Entwicklungsland; Architekturgeschichte; Islam; Bautengeschichte; Stadtgeschichte