Praxisfelder der sozialen Arbeit. Eine Einführung. 2. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (Juventa, 2002)
Soziale Arbeit als Sozialisationshilfe ist tendenziell nicht mehr nur für Kindheit und Jugend zuständig, sondern betreut angesichts neuer und veränderter biographischer Problemlagen und eines lebenslangen Bildungsbedarfs potenziell alle Lebensalter. Andererseits ist mit diesem sozialen Wandel eine institutionelle Ausdifferenzierung der sozialen Dienste verbunden mit der Tendenz zu höherer Spezialisierung in den Hilfsangeboten sowie der Erschließung neuer Aufgaben- und Problemfelder. In den Beiträgen wird jeweils eine umfassende Einführung in das entsprechende Praxisfeld gegeben mit den zentralen Grundbegriffen und theoretischen Prämissen, Methoden und Handlungskonzepten, institutionellen Rahmenbedingungen und aktuellen Entwicklungsperspektiven. difu
Keywords: Sozialarbeit; Altenhilfe; Erziehungshilfe; Familienhilfe; Jugendarbeit; Jugendsozialarbeit; Schuldnerberatung; Frauenhaus; Straffälligenhilfe