Understanding the diverse housing environments of the elderly. (Zum Verständnis der vielfältigen Wohnumwelt älterer Menschen.) - Golant, Stephen M. (My University, 1987)
Ausgegangen wird von der Grundannahme, dass das Wohnen älterer Menschen sehr verschiedenartige Gestaltungsmuster aufweist. Dabei spielen unterschiedliche Faktoren mit: Wohnen im Eigentum oder in Miete; Wohndauer; Umweltqualität; Wohnungspolitik des Staates; Wohnstandort (Stadt, Stadtrand, ländlicher Raum). In der vorgestellten Untersuchung wurden diese Einzelaspekte hinsichtlich ihrer positiven und negativen Auswirkungen ueberprüft. Es wird festgestellt, dass hinsichtlich der Beurteilung der Wohnqualität subjektive Erfahrungen und Erwartungen ebenso bedeutsam sind wie objektiv beschreibbare Umweltfaktoren. (hez)
Keywords: Wohnungswesen; Wohnbedürfnis; Alter Mensch; Wohnbedingung; Wohnstil; Wohnqualität; Wohnerfahrung; Altenwohnen; Wohnumwelt; Wohnform