Entwicklungstendenzen der Siedlungen und der Flächennutzung in Ballungsgebieten der DDR. - Muecke, Erwin; Jaeckel, Ronald; Oelke, Eckhard (My University, 1976)
In Ballungsgebieten läßt sich die Frage nach einer weitergehenden Konzentration nicht allein von den territorialen Bedingungen der Siedlungs-, Produktions- und Infrastruktur her beantworten, sondern auch die Flächennutzung, als territorialer Ausdruck der Wechselwirkung von Gesellschaft und Umwelt muß einer Analyse und Bewertung unterzogen werden. ,,Die Zusammenführung beider Aspekte ermöglicht die Vorstellungen über das anzustrebende Ausmaß und die Richtung der weiteren Urbanisierung''. Verf. befaßt sich mit der Siedlungsentwicklung und Flächennutzung in Ballungsgebieten, den Entwicklungstendenzen, den Erfassungsmethoden und der Wertung der Flächennutzung.
Keywords: Siedlungsentwicklung; Verdichtungsraum; Flächennutzung; Urbanisierung; Ballungsraum; Flächennutzungsplanung; Stadtentwicklungsplanung