Das Asylrecht der politisch verfolgten Fremden nach internationalem und deutschem Recht. - Franz, Fritz (My University, 1961)
Die Arbeit behandelt das politische Asyl der staatsfremden Verfolgten. Nach einem Überblick über die internationale Entwicklung und die völkerrechtlichen Grundlagen des Asylrechts wird auf die Asylregelung in der Bundesrepublik Deutschland eingegangen. Ausgehend von Art. 16 Abs. 2 S.2 GG, der das Asylrecht grundrechtlich normiert und abgesichert hat, wird auf den materiellen Inhalt des Asylrechts, den Kreis der Asylberechtigten und auf die umstrittenen Grenzen von Art. 16 GG eingegangen. Im Anschluß daran werden die Auswirkungen des Asylrechts auf das Fremdenrecht (z. B. Paßgesetz) der Bundesrepublik Deutschland untersucht, wobei der Verfasser feststellt, daß der nachkonstitutionelle Gesetzgeber den aus Art. 16 GG zu ziehenden Folgerungen nicht oder nur ungenügend Rechnung getragen hat. kp/difu
Keywords: Asylrecht; Völkerrecht; Ausländerrecht; Verfassungsrecht; Ausländer; Rechtsvergleichung; Recht; Übernational