Psychodrama und Gesellschaft. Wege zur sozialen Erneuerung von unten. Reflexionen - Dialoge - Konzepte. - Buer, Ferdinand (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
Jakob Levy Moreno hatte die Vision von einer Gesellschaft, die von den Menschen nach ihren Vorstellungen gemeinsam gestaltet wird. Mit den sozialwissenschaftlich fundierten Aktionsmethoden Psychodrama und Soziometrie hat Moreno Wege gezeigt, wie dieser Prozess eingeleitet werden kann. Der Autor rekonstruiert dieses einzigartige basisdemokratische Projekt und zeigt an den Arbeitsformaten Supervision, Coaching und Organisationsberatung, wie dieser Anspruch auch in der heutigen Arbeitswelt umgesetzt werden kann.
Keywords: Sozialverhalten; Gesellschaft; Arbeitsplatz; Philosophie; Soziologie; Sozialwissenschaft; Bildungsarbeit; Therapie; Psychodrama; Soziometrie; Utopie; Organisationsentwicklung; Supervision; Coaching; Beratung