Bestimmung verhaltensähnlicher Personenkreise für die Verkehrsplanung. .: - Schmiedel, Reinhard (My University, 1984)
Wie kann die Gesamtbevölkerung in eine überschaubare und planungsgerechte Anzahl verhaltensähnlicher Personenkreise aufgeteilt werden? Wie läßt sich die Verhaltensähnlichkeit quantifizieren? Wie stark differieren die Personenkreise in ihrer strukturellen Zusammensetzung und in den Ausprägungen ihrer werktäglichen Verhaltensmuster? Wie stark sind die Effekte raumstruktureller Gegebenheiten auf das Alltagsverhalten? Und mit welchem Detaillierungsgrad sind die ermittelten Verhaltensmuster für eine Modellanwendung bereitzustellen? Zur Beantwortung dieser Fragen wird in einem ersten Schritt das Konstrukt "verhaltensähnlicher Personenkreis" aus sozialwissenschaftlicher Sicht begründet, woran sich eine systematische Bestimmung verhaltensähnlicher Personenkreise anschließt. Der daran anknüpfende Arbeitsschritt stellt empirische Befunde der sozioökonomischen Situation verhaltensähnlicher Personenkreise und ihrer werktäglichen Aktivitätenmuster vor. In Form einer Kontrastgruppenanalyse werden danach ausgewählte Personenkreise in gegensätzlichen Raumtypen auf Verhaltensunterschiede hin untersucht. Im letzten Abschnitt wird die praktische Verwendbarkeit der ermittelten Personenkreise demonstriert. im/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Verhaltensweise; Großstadt; Ländlicher Raum; Personenkreis; Aktivitätsmuster; Klassifizierung; Clusteranalyse; Demographie; Soziographie; Individualverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Methode; Verkehr; Verkehr; Personenverkehr