Nachfrage nach Neubauwohnungen und nach Wohnungen aus dem Bestand. - Bartholmai, Bernd (My University, 1984)
Die seit 1982 stark gestiegene Neubau-Nachfrage nach Eigenheimen und Eigentumswohnungen hat sich soweit abgeschwaecht, dass das Genehmigungsvolumen von 1982 wieder erreicht wurde. Zwischenzeitlich zeichnet sich ein erheblicher Angebotsueberhang auf dem Immobilienmarkt ab. Die sinkende Zahl der Genehmigungen im Neubaubereich ist z.T. Folge einer Nachfrageverlagerung auf den Wohnungsbestand. Insgesamt duerfte die Nachfrage nach Wohneigentum seit 1979 relativ konstant bei 350.000 Einheiten jaehrlich gelegen haben, so dass statt einer Nachfrageabschwaechung eher eine Pendelbewegung zwischen Neubau- und Altbaubereich vorliegen duerfte. Analysiert werden ferner die daraus resultierenden Wirkungen auf die Struktur der Bauleistungen. hb
Keywords: Wirtschaft; Wohnungsmarkt; Neubauwohnung; Wohnungsbestand; Wohnungseigentum; Nachfrageentwicklung; Angebot; Wohnungstyp; Baugenehmigung; Struktur; Wohnungsnachfrage