HAITI - Eine Koalition gegen die ökologische Katastrophe. - Prinz zu Loewenstein, Felix (My University, 1986)
Der Macaya ist mit 2.430 m der zweithöchste Berg Haitis. Allgemein verbreitete Ansicht war, dass sich in diesem unzugänglichen Gebiet einer der beiden letzten tropischen Bergregenwälder der Republik erhalten hat. Eine Expedition mit Wissenschaftlern der University of Florida belehrte mich eines Besseren: Nach 12 Stunden Anmarsch stehen wir dem Berg mit verheißungsvollem Namen gegenüber. Nur noch ein grüner Hut bedeckt seinen Gipfel, seine Hänge sind kahl, abgeholzt und erodiert, von tiefen Rinnen zerrissen. (-z-)
Keywords: Umweltschaden; Waldrückgang; Ökologie; Erosion; Naturschutz; Entwicklungsland; Umweltzerstörung; Umweltschutzmaßnahme; Erosionsschutz; Abholzung; Umweltpflege; Landschaftsschutz