Stadtraum und Sportkultur. 29. Darmstädter Sport-Forum. - (:unkn) unknown (Shaker, 2017)
Das 29. Darmstädter Sportforum 2014 stand unter dem Titel "Sport und Stadt". Im Rahmen der Vortragsreihe beschäftigten sich die Referenten mit den folgenden Themen: Sportveranstaltungen, Sportstätten und Stadtentwicklung (W. Maenning); Böllenfalltorstadion Perspektiven für Darmstadt (C. Binz); Die Jagd auf den Weißen Elefanten Nachhaltige Planungen für Großveranstaltungen (S. Klos); Stadion, Stadt und Massenkultur im 20. Jahrhundert (N. Dinckal) sowie Sport und städtische Eigenlogik (F. Bockrath). Mittels dieser Auswahl wurden Themen an Nahtstelle zwischen den Bereichen der Sportwissenschaft, Sportorganisation und Sportpraxis aufgegriffen, die für ein breites Publikum von Interesse sind. Das Buch konzentriert sich aus forschungspragmatischen Gründen vor allem auf den zuletzt genannten Themenkomplex. Dies gilt insbesondere für den Aspekt des Sportstättenbaus und seiner lokalen Bedeutung sowie für die Beschäftigung mit historischen Fragen der Sport- und Stadtentwicklung.
Keywords: Freizeit; Sport; Organisation; Stadtraum; Sportstättenbau; Sportentwicklung; Sportkultur; Sportpraxis; Sportwissenschaft