Die Aussattung in den Kirchen des Berliner Kirchenbauvereins (1890-1904). Mit einem Beitrag zur Ikonographie des Protestantismus. - Beeskow, Angela (Mann, 2005)
Im Mittelpunkt stehen 43 evangelische Kirchen Berlins, die auf Initiative des 1890 gegründeten Kirchenbauvereins entstanden. Der zumeist durch Kriegseinwirkung verlorengegangene Bestand an Altar-, Wand- und Glasmalereien wurde mit Hilfe vielfältigen Archivmaterials dokumentiert. Den Gegenstand des Bandes bilden jene Berliner Stadtpfarrkirchen, die etwa zeitgleich mit der Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche und dem Dom entstanden. Während ihre äußere Gestalt noch heute das Bild der Stadtbezirke prägt, ging die Innenausstattung zu einem großen Teil verloren. Die Arbeit besteht aus zwei Abschnitten: einer Darstellung der Entstehungsgeschichte der Innenausstattung und einem Katalog. Dieser besitzt Handbuchcharakter. Die einzelnen Bauten werden mit Lageplan, Bild und einer Kurzbeschreibung vorgestellt und die Gegenstände der liturgischen Einrichtung sowie die einst vorhandenen Kunstgegenstände erfasst. Auf Grund dieser Dokumentation wird die Vielfalt der Kirchenausstattungen dargestellt. Dabei stehen Beispiele heute noch weitgehend intakter Innenräume im Mittelpunkt, wie sie in der Immanuel-Kirche im Prenzlauer Berg oder in der Stephanus-Kirche im Wedding erhalten blieben. Die bildlichen Darstellungen gehen weit über Bildallegorien der Reformationszeit oder Bildnisse der Reformatoren hinaus. So wurde in der Martha-Kirche die gesellschaftliche Rolle der Frau behandelt. difu
Keywords: Baugeschichte; Kirche; Innenarchitektur; Evangelische Kirche; Ausstattung; Historismus; Ikonographie; Protestantismus