Die soziale Integration von Fremdarbeitern. Analysen und Untersuchungen zur Grundlegung antidiskriminatorischer Arbeit im Bereich des Fremdarbeiterproblems - Allemann, Markus (My University, 1977)
Einleitend erläutert der Verfasser die Situation der "Fremdarbeiter" in der Schweiz als Gegenstand sozialwissenschaftlicher Analysen.Ziel der Arbeit soll neben der systematischen Analyse die Verbesserung der Lage der Fremdarbeiter und insbesondere ihrer Kinder sein.Nach einer Darstellung der Leitlinien praxisorientierter Sozialwissenschaft wird der Begriff des sozialen Problems beleuchtet und als Widerspruch zwischen sozialer Wirklichkeit und sozialen Zielvorstellungen definiert.Bisherige Analysen der Situation der Gastarbeiter in der Schweiz erfahren eine Betrachtung auf dem Hintergrund eines einfachen Systems von Zielvorstellungen zur sozialen Realität, woran sich eine kritische Würdigung anschließt.Eine empirische Analyse des Standes der Integration der Gastarbeiterkinder in ihrer Schulklasse bildet den Schluß der Arbeit. ks/difu
Keywords: Integration; Ausländischer Arbeitnehmer; Gastarbeiter; Soziographie; Befragung; Ausländerkind; Schulklasse; Schule; Ausländer