Vorsorgen statt nur Schaden beseitigen. Sozial- und Umweltverträglichkeitsprüfung in Ost, West und Süd. Erfahrungen in Brasilien, Rußland und Deutschland. - (:unkn) unknown (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 1994)
Auf der Agenda internationaler Tagungen steht die Frage einer zukunftsfähigen Entwicklung der Menschheit (sustainable development) ganz oben an. Die Menschheit kann nur dann überleben, wenn es zu einer grundlegenden Neuorientierung insbesondere in den hochentwickelten Industrienationen kommt. Eines der wenigen Instrumente des Vorsorgeprinzips ist die UVP, die - zumindest rhetorisch - nahezu überall eingeführt worden ist. Die internationale Arbeitsgruppe Technik und Umwelt macht daher den Versuch, dieses Instrument auf seinen möglichen Beitrag zum sustainable development zu untersuchen. Zum ersten Mal ist es den Lesern möglich, die Implementation der UVP in je einem Land des Nordens, des Ostens und des Südens zu vergleichen und dabei sowohl Parallelen als auch die Unterschiede zu erkennen. Diese Kenntnisse sind eine wichtige Voraussetzung für einen fruchtbaren Dialog zwischen diesen Ländern. difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutzrecht; Atomenergie; Staudamm; Wasserwirtschaft; Gewässer; Erdöl; Erdgas; Folgekosten; Ökologie; Umweltschutz; Sozialverträglichkeit