Leitbilder für Landschaften in "peripheren Räumen". Gutachtliche Stellungnahme und Ergebnisse eines Werstattgespräches vom 23. bis 24. Oktober 1995 in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Broschüre hält die vorbereitenden Arbeiten und die Ergebnisse eines Werkstattgesprächs fest. Dabei werden Status quo und gängige fachliche Praxis der Leitbildentwicklung in Landschaftsplanung, Raumordnung und Landesplanung sowie in ausgewählten Naturräumen untersucht und bewertet, so daß aus den Ergebnissen und weitergehenden Überlegungen grundsätzliche Vorschläge für die künftige naturschutzfachliche Behandlung von "peripheren Räumen" erarbeitet werden konnten. Grundlage der Erörterungen des Werkstattgesprächs war die Auswertung eines Fragebogens, der von den Teilnehmern für 16 ausgewählte Beispiellandschaften im Vorfeld bearbeitet worden war. Darin wurden Fragen zu bestehenden und alternativen Naturschutzleitbildern, zu einem möglichem Entgegenwirken einer Verödung der Landschaft zur Wirkung staatlicher Maßnahmen, zur Übertragung von Leitbildern auf andere Naturräume und deren Umsetzung in die Praxis beantwortet. In zusätzlichen Referaten wurden grundsätzliche Fragen des Themenfeldes bearbeitet. goj/difu
Keywords: Landschaftspflege; Landschaft; Randzone; Leitbild; Naturschutz; Landwirtschaft; Landschaftsplanung; Natur; Fallbeispiel; Naturraum