FIPS - Schnittstelle Psychiatrie und Jugendhilfe. - Kilian, Susanne (Luchterhand, 2014)
Kinder mit einem psychisch erkrankten Elternteil sind häufig durch die psychiatrische Symptomatik der Eltern belastet. Die Hilfesysteme der Erwachsenenpsychiatrie blenden die Problematik der Kinder weitgehend aus, die der Jugendhilfe agieren erst, wenn bereits gravierende Auffälligkeiten bei den Kindern zu erkennen sind. In den letzten Jahren sind zahlreiche Projekte zur Unterstützung von psychisch belasteten Eltern und ihren Kindern entstanden; gleichzeitig findet die Thematik in der Fachliteratur zunehmendes Interesse. Während die meisten Projekte durch Einrichtungen der Jugendhilfe initiiert werden, ist die Beratungsstelle FIPS als Angebot des Bezirkskrankenhauses Günzburg in einer Einrichtung der Erwachsenenpsychiatrie angesiedelt. Der Artikel schildert die Versorgungssituation für Familien mit einem psychisch belasteten Elternteil im Landkreis Günzburg.
Keywords: Sozialarbeit; Gesundheitswesen; Jugendhilfe; Kind; Familie; Jugendlicher; Sozialbeziehung; Kooperation; Landkreis; Psychiatrie; Gemeindepsychiatrie; Lebenssituation; Eltern; Familienhilfe; Psychische Krankheit; Beratung; Prävention; Risikogruppe; Resilienz; Projektbericht