Organisation und Umsetzung der Agrarpolitik in Jalisco. Aufgezwungene Entscheidungen oder Basisinitiative? - Castillo Girón, Victor Manuel; Pontié, Guy (My University, 1995)
Im Mittelpunkt dieses Beitrags steht die landwirtschaftliche Modernisierungspolitik in Mexiko während der sechsjährigen Präsidentschaft von Salinas de Gortari, 1989-1994, in deren Rahmen der Dezentralisierung der öffentlichen Verwaltung und der räumlichen Dekonzentration der Wirtschaftsaktivitäten große Bedeutung beigemessen wird. Die Strategie der wirtschaftlichen und produktiven Modernisierung auf dem Land wird im Detail analysiert, und es werden Überlegungen zu einigen Widersprüchen zwischen den Prinzipien der Landwirtschaftspolitik der Salinas-Regierung und ihrer Umsetzung auf der Ebene der Produzenten im Bundesstaat Jalisco angestellt. Dabei wird auf die Meinungen betroffener Bauern, Agrarunternehmer und Funktionäre Bezug genommen. irs/difu
Keywords: Landwirtschaft; Agrarpolitik; Agrarstrukturpolitik; Förderungspolitik; Regionalisierung; Dezentralisation; Wirkungsanalyse