Der Standortentscheidungsprozeß in der industriellen Unternehmung. - Olbert, Gerd (My University, 1976)
Durch eine Verknüpfung der betriebswirtschaftlichen Standortbestimmungslehre mit den Methoden der allgemeinen und der verhaltensorientierten Erkenntnistheorie versucht die Arbeit, den Ablauf des Standortentscheidungsprozesses zu unterstützen. Dabei wird von beschränkter Rationalität der beteiligten Akteure ausgegangen; als wesentliche Aufgabengruppen werden die Orientierung, die Erarbeitung eines standortlichen Anforderungsprofils, die Erarbeitung von Standortalternativen, die Informationsgewinnung über die Standortbedingungen der Alternativen, die Prognostizierung von Standortfaktoren, die Standortbewertung und der Standortentschluß angesehen. Es werden Strategien aufgezeigt, die es ermöglichen, eine ökonomisch vertretbare Zahl von Alternativen zu erarbeiten; außerdem wird eine Bewertungsmethode erarbeitet, die nach Auffassung des Autors den investitionsrechnerischen und mathematischen Verfahren überlegen ist. bp/difu
Keywords: Entscheidungsprozess; Standortentscheidung; Standortbewertung; Standorttheorie; Methode; Industrie