Der Interaktionsraum Graz. Studie zur Stadt-Umlandproblematik und Abgrenzung von Agglomerationsräumen. - Leitner, Wilhelm (My University, 1979)
Die Untersuchung geht Fragen der Verstädterung, der Urbanisierung und der Siedlungstransformierung im Interaktionsraum Graz in den letzten Jahren nach. Sie erhellt den Prozeß der Suburbanisierung und zeigt die Verteilung und Zuordnung der Subzentren mit ihren zonalen stufenspezifischen Einzugsgebieten zur steierischen und um die steirische Landeshauptstadt auf. Dabei werden Veränderungen in der Verteilung der Wohnbevölkerung, Pendler, Grundstückspreise im Umland und das Konsumverhalten als Indikatoren für die Anziehungskraft der Stadt erfaßt. cp/difu
Keywords: Stadtumland; Agglomeration; Interaktionsraum; Urbanisierung; Stadtsoziologie