Contributions au projet d'une forme urbaine. - Max, Alfred (My University, 1976)
Dargestellt werden in dem Artikel die geläufigen Strömungen in der französischen Architektur in den vergangenen Jahren, eine Übersicht von den Träumen bis zur Realität. Gemeinsam ist allen Projekten dieses Zeitraumes die Suche nach Lösung des Problems der Stadtqualität, die Frage nach dem öffentlichen Raum und seinem städtebaulichen Kontext. Verschiedene Entwicklungsrichtungen vom Team Ten bis hin zu Ungers werden als Ansätze zur Lösung des öffentlichen Raumproblems und der städtischen Architekturform vorgestellt. Diese meist theoretische, nur gezeichnete Architektur wird verglichen mit den Stadtplanungen der Vergangenheit, und der Autor kommt zu dem Schluß, daß eben nicht nur eine Typologie der Form ausreicht, eine Stadt zu bilden, sondern auch, wie früher, die strukturelle Organisation, die an ganz bestimmte, heute neu zu formulierende Regeln gebunden war.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanungskritik