Zentrale Versorgungsbereiche. - Battis, Ulrich (Heymann, 2011)
Die Strategie durch den Schutz zentraler Versorgungsbereiche die verbrauchernahe Versorgung der Bevölkerung zu sichern und zugleich die Innenentwicklung der Gemeinden zu stärken, hat sich auch mit gerichtlicher Billigung durchgesetzt. Die Einzelhandelssteuerung durch Positivplanungen und ergänzende Ausschlussplanungen muss sich häufig aber eingehend hinsichtlich Eignung und Erforderlichkeit an der Niederlassungsfreiheit (Art. 49 ff. AEUV, Vertrag über die Arbeitsweise der Europäischen Union) rechtfertigen.
Keywords: Bauleitplanung; Handel; Einzelhandel; Versorgungsbereich; Zentraler Versorgungsbereich; Nahversorgung; Steuerung; Niederlassungsfreiheit; Baugesetzbuch (BauGB); Innenentwicklung; Zentrenkonzept