Europäische Energiebinnenmarktpolitik und Umweltpolitik. - Schaub, Andrea (Nomos, 1996)
Anlaß der Untersuchung waren die Richtlinienentwürfe der EG zum Elektrizitäts- bzw. Erdgasbinnenmarkt, mit denen eine enorme Umgestaltung der Energiewirtschaftsstruktur in den Mitgliedstaaten einhergehen sollte. Die Autorin bearbeitet das Spannungsverhältnis zwischen der von der EG geplanten Verwirklichung eines europäischen Binnenmarktes für Energie und einem effektiven Umweltschutz. Diese Planung erzeugt auch im Verhältnis der Gemeinschaft zu ihren Mitgliedstaaten hinsichtlich der einzelstaatlichen Umwelt- und Energiepolitik Konflikte. Zunächst befaßt sich die Arbeit mit dem Spannungsverhältnis auf europäischer Ebene und spricht hier Erfordernisse des Energiebinnenmarktes und Belange des Umweltschutzes nach dem EG-Vertrag an. Anschließend wird die derzeitige Energiebinnenmarktpolitik der EG hinsichtlich ihrer Auswirkungen auf eine umweltgerichtete nationale Energiepolitik untersucht. kirs/difu
Keywords: Europarecht; Energiepolitik; Umweltpolitik; Umweltschutzrecht; Energierecht; Rechtsprechung; Wirtschaftsrecht; Energiewirtschaft; Wettbewerb; Harmonisierung; Planungsrecht; Umweltschutz; Energie; Wirtschaftspolitik; Europapolitik; Binnenmarkt