Unité d'Habitation Typ Berlin. Anspruch und Wirklichkeit einer Wohnmaschine. - Weber, Clara Franziska Maria (ibidem, 2012)
Als die Unité d'habitation Typ Berlin im Rahmen der Internationalen Bauausstellung 1957 erbaut wurde, stand sie wie kaum ein anderes Bauwerk für den Reformwillen, die Visionen und die städtebaulichen Leitbilder der Nachkriegsmoderne. Le Corbusier erschuf eine "Wohnmaschine", die seinen Bewohnern ein gemeinschaftliches Wohnglück versprach: als selbstversorgende, autonome soziale Einheit. Ein damals wie heute umstrittenes Konzept. Die Autorin untersucht durch eine Post-Occupancy Evaluation die tatsächliche Wohnsituation der Unité Typ Berlin und stellt diese Le Corbusiers Ansprüchen gegenüber. Die Zielsetzungen des Architekten werden mit den Ergebnissen einer quantitativen Befragung begleitet von qualitativen Interviews verglichen und auf der Grundlage theoretischer und praktischer Erkenntnisse der Wohnforschung auf Erfolg und Realitätsbezug überprüft. Einmalige Einblicke in den Wohnalltag der Berliner Corbusianer ergänzen Die Arbeit folgt einem innovativen Modell interdisziplinärer Forschung, das sich der Kompetenzen der Architektur und der Sozialwissenschaften gleichermaßen bedient. Ihre Ergebnisse bereichern die wissenschaftliche Diskussion zur Wirkung von Architektur über eine reduktionistische Sicht auf die schlichte Gebrauchsqualität hinaus und differenzieren auf diese Weise auch eine zu kurzschlüssige Wechselwirkung von Gebäude und gesellschaftlichen Verhältnissen. Die gewonnenen Erkenntnisse zur Kongruenz von Architektur und Nutzerbedürfnissen sind wegweisend für eine zukunftsfähige und nachhaltige Architektur des verdichteten Wohnungsbaus.
Keywords: Wohnungswesen; Stadtsoziologie; Wohnform; Stadtlandschaft; Gebäudetyp; Eigentumswohnung; Wohnung; Wohnzufriedenheit; Nachbarschaft; Bewertung; Umgebung; Freizeitverhalten; Fortzug; Befragung; Umwandlung