Berufswahl und Berufsmobilität der Erwerbstätigen in zehn ehemals kleinbäuerlichen Dörfern der Bundesrepublik Deutschland 1952 und 1972. - Knaudt, Norbert (My University, 1976)
Im Rahmen eines umfassenden Forschungsprojekts über soziokulturelle und sozioökonomische Entwicklungen kleinbäuerlicher Gemeinden werden Erwerbsverhalten und -struktur in zehn kleinbäuerlichen Dörfern in den Jahren 1952 und 1972 untersucht. Dabei werden insbesondere die Wechselwirkungen zwischen beruflichem Verhalten und sozialem Wandel unter besonderer Berücksichtigung der Abwanderung aus der Landwirtschaft ermittelt. Ferner werden Bestimmungsgründe von Berufswahl und -mobilität unter dem Einfluß unterschiedlicher Umweltsysteme erforscht. Die Untersuchung enthält eine ausführliche Diskussion der Literatur zur Mobilitäts- und Berufsforschung.
Keywords: Berufswahl; Berufsmobilität; Arbeit; Soziographie; Soziologie