Search costs and corporate income tax competition. - Konrad, Kai A. (My University, 2010)
Untersucht wird der Körperschaftssteuerwettbewerb und insbesondere die Frage, ob es kostspielig ist, einige der Elemente in Erfahrung zu bringen, welche die effektive Steuerbelastung bestimmen. Suchkosten können, müssen aber nicht, den Druck des Steuerwettbewerbs aufheben. Das Resultat hängt von der Wahl der Steuerfreigrenzen und der Steuerbemessungsgrundlage ab. Suchkosten können die empirisch beobachteten Steuersenkungen, verbunden mit der Verbreiterung der Steuerbemessungsgrundlage, erklären.

This paper studies corporate tax competition if it is costly to learn some of the elements that determine the effective tax burden. Search cost may, but need not, eliminate the tax competition pressure. The outcome depends on the boundaries of tax rate and tax base choices. Search cost can explain the empirically observed tax cuts cum base broadening.
Keywords: Körperschaftsteuer; Steuer; Steuerpolitik; Wettbewerb; Steuergesetzgebung; Suchkosten