Zur Didaktik des Entwurfs in der Freiraumplanung. Hochschule und Praxis verfolgen unterschiedliche Ziele. - Nohl, Werner (My University, 1982)
Der Autor entwirft ein didaktisches Prinzip zur Anleitung der Studenten in der Entwurfstätigkeit. Der Entwurfsprozess wird in vier Teilbereiche untergliedert: Bestandsanalyse, Nutzungsplanung, ästhetische Planung und Integrationsebene. Das Durchlaufen der Entwurfsstadien wird anhand von Studienarbeiten erläutert. Das skizzierte Prinzip der übenden Aneignung ist auf die Universität als Ort des Lernens zugeschnitten. Es erhebt keinen Anspruch, der Büropraxis gerecht zu werden. cs
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung; Freiraumplanung; Freiflächenplanung; Entwurfsmethode; Hochschule; Praxis