Dokumentation beispielhafter Modelle zur Beteiligung der Bürger an der Bauleitplanung. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Dokumentation stützt sich auf Fallstudien zur Praxis bürgerschaftlicher Beteiligung in 27 Gemeinden, in denen ausgewählte Bebauungsplanverfahren oder Flächennutzungsplanungen daraufhin untersucht wurden, ob sie beispielhafte Ansätze zur Bürgerbeteiligung erkennen lassen. Es wird ein Ausblick auf Entwicklungsperspektiven der Bürgerbeteiligung an der Planung, unter Bezugnahme auf Beteiligungsnotwendigkeiten, gegeben. Vor dem Hintergrund der dokumentierten Erfahrungen werden Empfehlungen zur kommunalen Beteiligungspolitik ausgesprochen, die sich auf organisatorische, personalpolitische und medienpolitische Aspekte, auf die Verbesserungsmöglichkeiten der Partizipation für bestimmte Bevölkerungsgruppen und eine allgemeine Verbesserung des "Partizipationsklimas" erstrecken. gk/difu
Keywords: Befragung; Modell; Planungsbeispiel; Bürgerbeteiligung; Bauleitplanung; Bebauungsplanung; Flächennutzungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung