Regionale Disparitäten im Entwicklungsniveau der polnischen Landwirtschaft und in ländlichen Räumen sowie im Verlauf des Transformationsprozesses. - Slodowa-Helpa, Malgorzata (My University, 1997)
Eine erfolgreiche Politik hinsichtlich Land und Landwirtschaft ist eng mit den Veränderungen in der Wirtschaft, insbesondere mit dem Privatisierungsprozeß der Unternehmen, der Umstrukturierung von Banken für die Ernährungswirtschaft sowie der Steuer- und Sozialpolitik verbunden. Ein insgesamt wichtiger Faktor ist v.a. die historisch gebildete ökonomische Struktur. Bedeutung kommt in dieser Hinsicht der ehemaligen Grenze sowie den Ereignissen der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts zu, welche besonders Einfluß auf den Anteil der Staatsbetriebe in den landwirtschaftlichen und großen Industriebetrieben hatten. Auf dem derzeitigen Entwicklungsniveau können die Regionen den Anforderungen auf den Weltmärkten nicht gerecht werden. Besonders in den schwach entwickelten Regionen müssen neue, lokale Entwicklungspotentiale identifiziert werden, welche die Modernisierung der traditionellen Branchen beschleunigen. Das Niveau der Infrastruktur muß derzeit als einer der bedeutendsten Engpaßfaktoren für die Entwicklung der Unternehmen angesehen werden. Darüber hinaus sind in den Regionen auch Maßnahmen im institutionellen und organisatorischen Bereich erforderlich. eh/difu
Keywords: Regionale Disparität; Landwirtschaft; Ländlicher Raum; Strukturwandel; Typisierung; Regionalpolitik; Wirtschaftsstruktur; Infrastruktur; Wirtschaftsentwicklung; Transformation