Wirkungen wirtschaftlicher Integration auf periphere Regionen. Eine Untersuchung anhand der Integration Griechenlands und Portugals in die Europäischen Gemeinschaften. - Hallet, Martin (Centaurus, 1997)
Die Arbeit befaßt sich mit der Frage regionaler Integrationswirkungen auf periphere Regionen. Mit "Integrationswirkungen auf periphere Regionen" werden die daraus resultierenden Konsequenzen für die angrenzenden Länder untersucht. Zunächst werden Begriffe und Theorien regionaler Integrationswirkungen diskutiert. Danach berichtet der Autor über eine eigene empirische Überprüfung am Fallbeispiel Griechenland und Portugal. Dabei werden die Wirkungen ihrer EG-Integrationen analysiert. Die wirtschaftlichen Entwicklungen in den beiden Ländern werden bis 1992 miteinander verglichen. Schließlich werden die Zahlungsbilanzen für Griechenland und Portugal für den Zeitraum 1981-1992 tabellarisch dargestellt. roro/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirkungsanalyse; Ausland; Region; Randzone; Integration; Außenhandel; EU