Stadtgrün und biologische Vielfalt in Quartieren. - Schumann, Katharina; Weiner, Peter (Rohn, 2018)
Grünflächen und -strukturen in Quartieren bieten Pflanzen und Tieren wichtige Lebensräume und ermöglichen den Menschen Naturerfahrungen in der Stadt. Stadtgrün erbringt vielfältige Leistungen für Klima, Gesundheit und Wohlbefinden. Bislang konzentrierte sich die Erforschung der urbanen Biodiversität auf Parks und öffentliche Grünanlagen. Mit einer stärkeren Hinwendung zu den privaten Grünflächen und dem direkt bebauten Bereich sind auch die Wohnquartiere ins Blickfeld der ökologischen Forschung gerückt. Zum einen wird die Bedeutung der Quartiersbewohner als Gestalter urbaner Biodiversität immer deutlicher erkannt und zum anderen wächst die Erkenntnis darüber, welche Rolle Stadtgrün und biologische Vielfalt für die Lebensqualität der Menschen im Quartier haben.
Keywords: Quartier; Stadtgrün; Private Grünfläche; Biodiversität; Lebensqualität