Gesundheitsmessung. Theoretische Ansätze und empirische Analyse unter der besonderen Berücksichtigung von Paneldaten. - Boehringer, Mathias (Schulz-Kirchner., 1998)
Der Streit zwischen Ärzteverbänden und den Krankenkassen nimmt zu. Ob der derzeitige allgemeine Gesundheitszustand je nach Meinung ausreichend, notdürftig oder hoffnungslos überteuert ist, läßt sich zum Beispiel mit einer intensiven Datenauswertung in einer Gesundheitsmessung aber nur in Form von rationalen Zahlen feststellen. Ziel der Arbeit ist die Klärung der Frage nach dem Erreichen des gesellschaftlichen Zieles der Erhaltung, Wiederherstellung und Verbesserung der Gesundheit durch wissenschaftliche Instrumentarien die in einem Überblick über die theoretischen Ansätze niedergelegt worden sind. Mit Hilfe der sogenannten Paneldaten, die aus veränderten Antworten von Personen stammen, die mehrmals befragt wurden und somit den Datensatz im Ergebnis verzerren, werden empirische Untersuchungen zur Gesundheitsmessungen in der ganzen Bundesrepublik vorgenommen. mabo/difu
Keywords: Gesundheit; Messung; Empirie; Untersuchung; Indikator; Einflussgröße; Lebensalter; Bildung; Geschlecht; Arbeitslohn; Familie; Medizin; Leistung; Modelluntersuchung; Gesundheitswesen; Befragung; Operationalisierung