Kümmern statt Kummer - Alter hat Zukunft. - Fahrenholz, Edith (Kohlhammer, 2008)
Der Landkreis Diepholz wird künftig von einer sich stark verändernden Altersstruktur ausgehen müssen. Der Anteil der über 65-Jährigen wird in der Zeit von 2001 bis 2015 um 30 Prozent steigen. Die Anzahl der Pflegebedürftigen wird in diesem Zeitraum sogar um ca. 45 Prozent steigen. Gleichzeitig sinkt der Anteil der Pflegebedürftigen, die ambulant, d.h. zu Hause in ihren eigenen vier Wänden, versorgt werden. Lag der Anteil 2001 noch bei 69 Prozent, so werden bis 2015 nur noch 61,5 Prozent der Pflegebedürftigen zu Hause von Angehörigen und/oder ambulanten Pflegediensten versorgt.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Alter Mensch; Kommunalpolitik; Alteneinrichtung; Altenpflegeheim; Altenhilfe; Demographischer Wandel; Altenpolitik; Seniorenpolitik; Pflege; Altersgruppe; Altenbetreuung; Altenpflege; Ambulante Pflege