Energietechnologien der Zukunft. Erzeugung, Speicherung, Effizienz und Netze. - (:unkn) unknown (Springer Vieweg, 2015)
Wie gestaltet sich das zukünftige Energiesystem? Welche politischen, gesellschaftlichen und technologischen Entwicklungen müssen skizziert werden? Wissenschaftler tragen aus den wichtigsten deutschen Forschungseinrichtungen mit angewandter Ausrichtung ihre Expertise zusammen, geben Auskunft über die absehbaren Entwicklungen und identifizieren die wichtigsten Energietechnologien für ein deutsches und europäisches Energiesystem. Der heutige technische und ökonomische Entwicklungsstand wird ausführlich berücksichtigt, um einen Ausblick über das Entwicklungspotenzial in den nächsten 10 bis 15 Jahren geben zu können. Verschiedene Technologiefelder werden anhand ihrer technischen und wirtschaftlichen Entwicklungsziele, ihrer Marktrelevanz sowie ihren wichtigsten Treibern dargestellt.
Keywords: Energie; Energietechnologie; Alternativenergie; Speicherung; Effektivität; Energieleitung; Elektroantrieb; Kraftwerk; Zukunft; Szenario; Bewertung; Energieerzeugung; Erneuerbare Energie; E-Mobilität