Kulturpolitik in Deutschland. Städtisch organisierte Kultur und Kulturadministration. - Pohlmann, Markus (Minerva, 1994)
Wenn von städtischer Kulturpolitik die Rede ist, sind die Ziele einer "Kulturreform" präsent. Was hat dieser langjährige Diskurs an den Strukturen städtisch organisierter Kultur tatsächlich geändert? Handeln die Kulturämter im Zusammenspiel von Verwaltungsstrukturen, Finanzierungsbedingungen und Möglichkeiten der Programmgestaltung heute anders als früher? Welche Voraussetzungen bestehen für eine "neue" Kulturpolitik, und wie stark ist die politische Absicht, sie umzusetzen? Die Arbeit behandelt diese Fragen mittels Fallstudien, statistischen Analysen und einer bundesweiten, in Niedersachsen und speziell in Lüneburg vertieften Untersuchung der Organisation städtischer Kulturpolitik. Befragt wurden die Kulturämter in Klein-, Mittel- und Großstädten. Der Autor plädiert für eine richtig verstandene Kulturentwicklungsplanung. kmr/difu
Keywords: Befragung; Fallstudie; Kulturpolitik; Kommunalverwaltung; Stadtgröße; Verwaltungsorganisation; Innovation; Kunst; Künstler; Verwaltung; Kommunalpolitik; Statistik; Kultur; Kulturverwaltung; Kulturamt