Aichach - 750 Jahre altbayerische Stadt. Modell wittelsbachischer Stadtpolitik. - Liebhart, Wilhelm (My University, 1985)
Frühe Urkunden des 12. Jhs. und Zeugnisse des 13. Jhs. unterstreichen die zentralörtliche Bedeutung Aichachs schon vor der Stadtgründungszeit. Die Stadtgründungsphase um 1235 hat für Altbayern Modellcharakter; sie ist ein Beispiel wittelsbachischer Stadtgründungspolitik im 13. Jh. Katasterpläne und Stadtgrundrisse des 19. Jhs. vermitteln über die Stadtanlage wichtige Aufschlüsse. (-y-)
Keywords: Stadtgründung; Historische Stadt; Stadtgrundriss; Stadtgeschichtsforschung; Stadtgeschichte