Der sorglose private Umgang mit Asbest und dessen strafrechtliche Sanktion. Eine Untersuchung vor dem Hintergrund der verwaltungsakzessorischen Ausgestaltung des deutschen (Umwelt-)strafrechts. - Mackenthun, Matthias; Jaeschke, Lars (Nomos, 2003)
Der sorglose Umgang mit asbesthaltigen Baustoffabfällen führte in den letzten Jahren zu einer Vielzahl von umweltstrafrechtlichen Ermittlungsverfahren gegen die Verantwortlichen. In Zukunft ist mit einer weiteren Zunahme solcher Ermittlungsverfahren zu rechnen, da unzählige private Kleinbauten in absehbarer Zeit sanierungs- oder abrissbedürftig werden und von einer flächendeckenden fachgerechten Entsorgung der problematischen Bauabfälle keine Rede sein kann. Der Beitrag soll die rechtlichen Vorgaben, die den Privaten beim Umgang mit Asbest treffen, darstellen und zugleich die Probleme, die unser (verwaltungsakzessorisches) Umweltstrafrecht bei der Verfolgung von Verstössen mit sich bringt, aufzeigen. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Baustoff; Abfallbeseitigung; Asbest; Strafrecht; Verwaltungsrecht; Umweltstrafrecht; Ermittlungsverfahren; Verwaltungsakzessorietät