Dorferneuerung am Rande von Verdichtungsgebieten. Bericht über eine Untersuchung der Schwierigkeiten einer großräumigen Dorferneuerung im Ausstrahlungsbereich expandierender städtischer Verdichtungsgebiete am Beispiel der Gemeinden Hennef und Uckerath im Siegkreis. - Heidtmann, W.; Bey, P.; Petersen, H. (My University, 1966)
Aufgabe der Untersuchung war es, die Auswirkungen eines schnell wachsenden städtischen Verdichtungsgebietes auf ausgewählte im Umland liegende Gemeinden festzustellen und eine Synthese zwischen den Bedürfnissen expandierender Städte und denen einer geordneten Gemeindeentwicklung zu erarbeiten. Am Beispiel der Gemeinden Hennef und Uckerath wurde auf der Grundlage einer zuvor angefertigten Strukturanalyse geprüft, welche Maßnahmen zur Verbesserung der Grundausstattung sowie der Siedlungs-, Wirtschafts- und Agrarstruktur eingeleitet werden müssen. Der Untersuchungsbericht gliedert sich in drei Teile. Im ersten Teil werden die allgemeinen Probleme einer großräumigen Erneuerung der Untersuchungsgemeinden unter Berücksichtigung ihrer bisherigen Entwicklung behandelt. Der zweite Teil enthält eine ausführliche Strukturanalyse der Gemeinde Hennef und ein darauf aufbauendes Programm durchzuführender Entwicklungsmaßnahmen. Im dritten Teil werden die Entwicklungsmöglichkeiten der Gemeinde Uckerath auf der Basis einer Strukturanalyse untersucht und dargestellt. Die Hauptaufgaben der Entwicklung sollen im Bereich der Grundausrüstung, der Landwirtschaft und des Fremdenverkehrs sowie der Naherholung liegen.
Keywords: Dorferneuerung; Siedlungsstruktur; Pendler; Fremdenverkehr; Wohngemeinde; Raumordnung; Wirtschaftsförderung; Landwirtschaft