Leitfaden für die Erstellung landschaftspflegerischer Begleitpläne zu Straßenbauvorhaben in Hessen. 2. Fassung: Mai 2017. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die Vorgaben für die Erstellung von Landschaftspflegerischen Begleitplänen (LBP) sollen der hessischen Straßen- und Verkehrsverwaltung dazu dienen, Landschaftspflegerische Begleitpläne auf die naturschutzrechtlichen und fachlichen Anforderungen sowie die hierzu in Hessen geltenden Konventionen hin zu überprüfen. Sie dienen gleichermaßen den Fachplanern bei der Erarbeitung der zulassungsrelevanten Planungsinhalte. Der Leitfaden für die LBP-Erstellung gliedert sich in drei Teile. Der erste Teil enthält eine Handlungsanleitung, welche die Leistungsphasen und Arbeitsschritte zur Erarbeitung eines LBP darstellt und die den einzelnen Arbeitsschritten zugrunde liegenden rechtlichen und fachlichen Anforderungen benennt. Der zweite Teil besteht aus verschiedenen Materialien zur inhaltlichen Konkretisierung und Vertiefung der in der Handlungsanleitung benannten Arbeitsschritte. Der dritte Teil beinhaltet ein Prüfraster/Prüfbericht zur Dokumentation der projektbegleitenden Überprüfung der jeweiligen Landschaftspflegerischen Begleitpläne durch die betreuenden Außenstellen von Hessen Mobil.
Keywords: Methode; Leitfaden; Umweltschutz; Naturschutz; Landschaftspflege; Planungsprozess; Planungstheorie; Straßenbau; Bauplanung; Landschaftspflegerischer Begleitplan; Handlungsanleitung