Gewerbebrachflächenrecycling. Ein Beitrag zur nachhaltigen Stadt- und Regionalentwicklung. - (:unkn) unknown (Laßleben, 2001)
Parallel zur immer stärker um sich greifenden Urbanisierung kommt es aufgrund des sozioökonomischen Strukturwandels zur Freisetzung ehemals gewerblicher und industrieller Standorte, militärischer Konversionsflächen oder auch freizeit- und verkehrstechnisch genutzter Liegenschaften. In den altindustrialisierten Gebieten Westdeutschlands und den strukturell schwächeren Städten Ostdeutschlands vollzieht sich dieser Prozess in seiner radikalsten Form. Dort kam es in den letzten beiden Jahrzehnten bzw. nach der Wiedervereinigung zu einem Brachfallen von Flächen, für die sich keine kurzfristige Nachnutzung ergeben hat. Probleme, Techniken, Instrumente und Strategien sowie, nicht zuletzt, Chancen, die sich mit diesem aktuellen stadt- und regionalplanerischen Handlungsfeld Gewerbebrachflächenrecycling verbinden, sind Inhalt des Buches. Die Referate sind Ergebnisse eines dreijährigen Forschungsprojektes, das in Saarbrücken durchgeführt wurde. Die Sammlung von rund 500 Fallbeispielen stellt die wesentliche Grundlage einer regional und funktional differenzierten Analyse der gegenwärtigen Situation im Brachflächenrecycling dar. sg/difu
Keywords: Freiraumplanung; Flächensanierung; Gewerbegebiet; Brachfläche; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Fallstudie; Management; Nachhaltige Entwicklung