Bibliotheken bauen und ausstatten. - (:unkn) unknown (Bock + Herchen, 2009)
Die Beiträge beantworten aktuelle Fragen zum Planungsprozess, zu Managementaufgaben und gestalterischen Möglichkeiten eines Bibliothekneubaus. Das Buch stellt Möglichkeiten moderner Bibliothekstechnik vor, beantwortet Fragen zum Bibliotheksdesign und geht auf die Bedürfnisse besonderer Bibliotheksnutzer ein. Welche Normen und Richtlinien sind zu beachten? Wie bleibt der Bibliotheksbau auch in Zukunft flexibel? Welche Chancen bietet er für das Bibliotheksmarketing? Wie fördert man eine fruchtbare Kommunikation zwischen baubetreuenden Bibliothekaren und Architekten? Das Buch geht diesen und weiteren Fragen nach. Praxisbeispiele, Erfahrungen und Perspektiven des Bibliothekbaus und eine umfassende Bibliographie runden den Leitfaden ab.
Keywords: Bebauung; Bibliothek; Gebäude; Gebäudeplanung; Neubau; Gebäudeausstattung; Innenarchitektur; Planungsprozess; Bibliothekstechnik; Ausstattung; Informationsvermittlung; Bibliothekswissenschaft