Landesplanung und kommunale Selbstverwaltung. - Niemeier, Hans-Gerhart; Lossau, Hermann; Bleiker, Josef; Holzmann, Paul; Hoppe, Werner (My University, 1978)
Ausgangsthese ist die Entwicklung der Landesplanung von einer reagierenden Anpassungsplanung hin zu einer agierenden Entwicklungsplanung, da sich wichtige Rahmenbedingungen verändert haben, wie z.B. stagnierendes Wirtschaftswachstum, zurückgehende Bevölkerungszahlen, Umweltschutzprobleme. Das zentrale Problem, das sich dabei dann ergibt, ist, inwieweit die ,,neue'' Landesplanung in den verbürgten Freiheitsraum der kommunalen Selbstverwaltung eingreift. In fünf Referaten wird dazu unter besonderer Berücksichtigung von Nordrhein-Westfalen Stellung genommen. 1. Neue Aspekte der Landesplanung 2. Strategie zur Entwicklung der Raum- und Siedlungsstruktur in NRW 3. Spezifische Probleme der A-Gemeinden 4. Ländlicher Raum Nur noch Standort für die Land- und Forstwirtschaft 5. Die Planung nach dem Braunkohlengesetz im System der nordrhein-westfälischen Landesplanung.
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Landesplanung; Ländlicher Raum; Raumordnung; Kommunalpolitik